Regelmäßige Sonntagsgottesdienste in Kreuzkirche und Versöhnungskirche

um 10.00 Uhr jeden 1.+3. Sonntag im Monat

• Versöhnungskirche

jeden 2.+4. Sontag im Monat

Gottesdienste in den Einrichtungen:

• Lank

Monatlich wird ein evangelischer Gottesdienst im Malteserstift,
    Am Wasserturm 8-12, gefeiert (freitags, 16.30 Uhr)
    Informationen bei Pfarrerin  Karin Schwark.

Monatlich wird im Meridias Rheinstadtpflegehaus, Helen-Keller-Straße 7,
    Strümp eine evangelische Andacht gefeiert (am 1. Donnerstag i.M. 10.30 Uhr)
    Informationen bei Pfarrerin Karin Schwark.

Kinderkirche in der Kreuzkirche

Termine: siehe aktueller Gemeindebrief

Die Kinderkirche ist ein Angebot für Kinder im Alter von 3-12 Jahren. Sie findet ca. jeden 2. Monat samstags in der Zeit von 10.00-12.30 Uhr in der Kreuzkirche statt.

Seit 2005 gibt es nun die Kinderkirche, und sie wird begeistert angenommen. Ein großer und engagierter Stamm von Mitarbeitenden kümmert sich liebevoll und verantwortungsbewusst um die quirlige Kindermasse.
Mit dabei sind Frauen, Männer und Jugendliche, denen die Arbeit mit den Kindern Freude bereitet. Das Angebot ist altersgerecht im Plenum, aber auch in Kleingruppen, damit sowohl die Kindergartenkinder (diese sollten allerdings "windelfrei" sein!) nicht überfordert, die 5.-Klässler nicht unterfordert werden. Ein biblischer Text steht im Zentrum der gemeinsamen Feier und Arbeit. Gottesdienstlicher Anfang und liturgisches Ende bilden die Klammer der Veranstaltung. Es wird gebastelt, gesungen, gebetet und miteinander gegessen. Gerne dürfen interessierte Eltern noch zum Team der Mitarbeitenden hinzustoßen!

Kinderkirche in der Versöhnungskirche

Termine: siehe aktueller Gemeindebrief

Die Kinderkirche ist ein Angebot für Kinder im Alter von 4-11 Jahren. Sie findet alle zwei Monate samstags in der Zeit von 10.00 bis 12.30 Uhr in der Versöhnungskirche statt.

Kinderkirche ist eine neue Form von Kindergottesdienst. Ein großer und engagierter Kreis von Mitarbeitenden kümmert sich liebevoll und verantwortungsbewusst um die Kinder. Mit dabei sind Frauen, Männer und Jugendliche, denen die Arbeit mit den Kindern Freude bereitet. Das Angebot ist altersgerecht im Plenum, aber auch in Kleingruppen, damit sowohl die Kindergartenkinder nicht überfordert, die 5.-Klässler nicht unterfordert werden. Ein biblischer Text steht im Mittelpunkt der gemeinsamen Feier und Gestaltung in den Kleingruppen. Gottesdienstlicher Anfang und liturgisches Ende bilden die Klammer der Veranstaltung. Es wird gebastelt, gesungen, gebetet und miteinander gegessen.
Gerne dürfen interessierte Eltern noch zum Team der Mitarbeitenden hinzustoßen!

Familienkirche

Familienkirche – ein gottesdienstliches Angebot an der Kreuzkirche seit 2011
jetzt auch an der Versöhnungskirche

Der Wunsch: groß und klein, alt und jung wollen zusammen Gottesdienst feiern, zusammen beten, singen und auf Gottes Wort hören – ohne dass sich der eine vom anderen gestört fühlt oder etwa meint, er/sie wäre nicht erwünscht.
Der Gottesdienst beginnt – wie jeder normale Sonntagsgottesdienst – um 10.00 Uhr in der Kreuzkirche. Nach einer verkürzten Eingangsliturgie und einem biblischen Impuls geht es für etwa 20 Minuten in Gruppen auseinander: Krabbelkinder (0-3 Jahre), Kindergartenkinder (3-6 Jahre) und Grundschulkinder (6-11 Jahre) gehen je in einen anderen Raum, um dort ihrem Alter entsprechend zum Thema des Sonntags zu spielen, zu singen, zu basteln und zu reden.

Jugendliche und Erwachsene bleiben als Gruppe im Kirchraum, um auch dort miteinander ins Gespräch zu kommen – mal als Großgruppe, mal in kleinen Gesprächskreisen oder im Zweier-Gespräch.
Danach findet man wieder zusammen, bekennt seinen Glauben, hält Fürbitte, sammelt die Kollekte ein, betet zusammen das Vaterunser und stellt sich unter Gottes Segen. In diesem letzen Teil des Gottesdienstes ist auch Gelegenheit sich kurz mitzuteilen, was die einzelnen Gruppen gemacht haben.

Im Anschluss an den Gottesdienst ist Gelegenheit, miteinander zu essen. Jeder und jede sind dazu eingeladen.

Taizé Gebet

(Inhalt wird vorbereitet)

„30-Minuten …“

Seit Oktober 2016 gibt es dieses neue Gottesdienst-Format:  eine Andacht der besonderen Art zum Wochenausklang für Groß und Klein, Jung und Alt, berufstätig oder im Ruhestand, Schülerin oder Vater, alleinstehend oder Großvater in der Kreuzkirche.

Ein Vorbereitungsteam zusammen mit Pfarrerin Gabernig möchte mit Ihnen und Euch einen Moment innehalten, die Arbeit und Hektik der Woche zurücklassen und, bevor das Wochenende beginnt, einen Moment der Ruhe und Besinnung und der Gemeinschaft erleben und feiern.

Das Vorbereitungsteam freut sich auf viele, die mitfeiern!

Ökumenische Abendmeditation

Die ökumenische Abendmeditation findet einmal im Monat mittwochs ab 19.00 Uhr statt. Abwechselnd findet sie in der evangelischen Kreuzkirche und in einer katholischen Kirche wie in St. Stephanus in Lank, St. Cyriakus in Nierst oder in St. Martin in Langst-Kierst statt. Im Anschluss daran sind alle eingeladen, bei Wein, Brot und Käse zum Austausch zusammenzubleiben.

Der Augusttermin entfällt wegen der Sommerferien.

19.06.2019 St.Stephanus Lank

Kinderkirche – Pfarrerin Gabernig + Team
15.09. – 10.00 Uhr
Kreutzkirche