Konfirmandenarbeit

Der Konfirmandenunterricht erstreckt sich über ca. 20 Monate. Es gibt dadurch immer zwei Jahrgänge, die sich überschneiden. Nach der Konfirmation des einen Jahrgangs liegt der Anmeldetermin für den neuen Jahrgang. Der Beginn des Unterrichts ist immer nach den Sommerferien. Die Jugendlichen des in Frage kommenden Jahrgangs werden persönlich angeschrieben - ebenso ihre Eltern. Beim Anmeldegespräch ist dann schon Gelegenheit, sich kennen zu lernen und erste Fragen zu stellen. Grundvoraussetzung für die Teilnahme ist Freiwilligkeit.

An der Kreuzkirche ist immer ein starker Jahrgang. Deshalb gibt es zwei (manchmal auch drei) Gruppen - Mädchen und Jungen. An der Versöhnungskirche sind in der Regel die Gruppen viel kleiner. Die Arbeit umfasst Diskussionen und Gespräche in der Gesamtgruppe, Gruppenarbeit in kleinen Gruppen, Partner- und Einzelarbeit. Im Moment wird mit dem Arbeitsbuch "Alles Glaube, oder was ?" aus dem Verlag wortimbild gearbeitet , aber auch mit eigenen Arbeitsblättern. Neben den klassischen Themen gibt es auch Projekt- und Praktikumsphasen, wie z.B. das Gemeindepraktikum oder das Diakonieprojekt.

Der Unterricht findet in der Regel alle 14 Tage statt und dauert dann 2 Zeitstunden. Nähere und ausführliche Informationen geben gerne die für den Konfirmandenunterricht zuständigen Pfarrerinnen:

Kreuzkirche - Heike Gabernig

Versöhnungskirche - Karin Schwark